みなさま こんにちは!
連休ですね[emoji:v-392]いかがお過ごしですか?
今日は留学生から教えてもらった秘蔵レシピの第2弾をお伝えします。
このレシピはハンガリーからの留学生のホストファミリーをしていた方からの投稿で~す。
ツゥロー シュ ・ テュサ (パスタ料理)
材料
パスタ
ブロックベーコン
カッテージチーズ
サワークリーム
塩・コショウ
パプリカパウダー
作り方
��.パスタは柔らかめに茹でておく。
��.ブロックベーコンは5㎜くらいの角切りにし炒めておく。
��.カッテージチーズ・サワークリームに塩・コショウをしておく。
��.耐熱皿に茹でたパスタを入れ,その上からよく混ぜ合わせた③を全体にのばす。
��.④の上にパプリカパウダーを全体にふりかける。
��.炒めたベーコンをのせ,150度くらいのオーブンで15~20分
カッテージチーズもサワークリームも1カップ・・・大でも小でもOKです。
ハンガリーと日本では成分がかなり違い日本のは濃いらしい。
見た目よりあっさりしていて,後はお野菜があれば~~~メニュー成立(?)
一度試してみてください。2007クリスマスのポットラックにも持参しました。
耳よりなお話 (?)[emoji:v-418][emoji:v-418][emoji:v-418][emoji:v-418][emoji:v-418]
ハンガリーでは,お誕生日のお祝いに 『歳の数だけ耳たぶを引っ張る』 のですって!
私の誕生日にも〇〇ほど引っ張られ,クラウディアの誕生日には18回引っ張りました。
何故そうするのか聞いたような・・・聞かなかったような・・・すみません。
ただ面白かったのだけを思い出したので・・・。
おいしそうですね!
我が家でもぜひ作ってみたいと思います。
この年(2007年度)の年間留学生は、クラウディア(ハンガリー)ルシール(フランス)ホセ(アメリカ)の3名でした。
この年は、お楽しみ行事でサイクリングツアーをしたのを思い出しました。今治城までバスで行きましたよね。
兜をかぶってはしゃいでいたみんなの姿がわすれられません。
年の数だけ耳を引っ張るというのは面白いですね。みんながそれぞれ引っ張ったら ひいおばあちゃんとかの誕生日だと大変なことになりそうですよね。世界各地にいろんな言い伝えや伝統があるんですね。日本の文化も大切に伝えていけたらいいなと思いました。
さてさて、留学生から教えてもらった料理のコーナーですが、意外と反響があるようです。実は投稿が他にも来ていますので、次回ご紹介したいと思います。広報担当おおよろこびの日々です。まだまだありそう 秘蔵レシピ!みなさま投稿よろしくお願いいたしま~す。[emoji:v-221]
連休ですね[emoji:v-392]いかがお過ごしですか?
今日は留学生から教えてもらった秘蔵レシピの第2弾をお伝えします。
このレシピはハンガリーからの留学生のホストファミリーをしていた方からの投稿で~す。
ツゥロー シュ ・ テュサ (パスタ料理)
材料
パスタ
ブロックベーコン
カッテージチーズ
サワークリーム
塩・コショウ
パプリカパウダー
作り方
��.パスタは柔らかめに茹でておく。
��.ブロックベーコンは5㎜くらいの角切りにし炒めておく。
��.カッテージチーズ・サワークリームに塩・コショウをしておく。
��.耐熱皿に茹でたパスタを入れ,その上からよく混ぜ合わせた③を全体にのばす。
��.④の上にパプリカパウダーを全体にふりかける。
��.炒めたベーコンをのせ,150度くらいのオーブンで15~20分
カッテージチーズもサワークリームも1カップ・・・大でも小でもOKです。
ハンガリーと日本では成分がかなり違い日本のは濃いらしい。
見た目よりあっさりしていて,後はお野菜があれば~~~メニュー成立(?)
一度試してみてください。2007クリスマスのポットラックにも持参しました。
耳よりなお話 (?)[emoji:v-418][emoji:v-418][emoji:v-418][emoji:v-418][emoji:v-418]
ハンガリーでは,お誕生日のお祝いに 『歳の数だけ耳たぶを引っ張る』 のですって!
私の誕生日にも〇〇ほど引っ張られ,クラウディアの誕生日には18回引っ張りました。
何故そうするのか聞いたような・・・聞かなかったような・・・すみません。
ただ面白かったのだけを思い出したので・・・。
おいしそうですね!
我が家でもぜひ作ってみたいと思います。
この年(2007年度)の年間留学生は、クラウディア(ハンガリー)ルシール(フランス)ホセ(アメリカ)の3名でした。
この年は、お楽しみ行事でサイクリングツアーをしたのを思い出しました。今治城までバスで行きましたよね。
兜をかぶってはしゃいでいたみんなの姿がわすれられません。
年の数だけ耳を引っ張るというのは面白いですね。みんながそれぞれ引っ張ったら ひいおばあちゃんとかの誕生日だと大変なことになりそうですよね。世界各地にいろんな言い伝えや伝統があるんですね。日本の文化も大切に伝えていけたらいいなと思いました。
さてさて、留学生から教えてもらった料理のコーナーですが、意外と反響があるようです。実は投稿が他にも来ていますので、次回ご紹介したいと思います。広報担当おおよろこびの日々です。まだまだありそう 秘蔵レシピ!みなさま投稿よろしくお願いいたしま~す。[emoji:v-221]
コメント
コメントを投稿